Новый метод выведения из комы

Университет Калифорнии в Лос-Анджлесе сообщает об успехах ультразвукового воздействия на нервные центры мозга для пробуждения пациентов из комы.

 

ThalamusМетодика использует звуковую стимуляцию для возбуждения нейронов в таламусе, в области головного мозга, отвечающей за перераспределение информации от органов чувств.

До сих пор для выведения из комы практиковались инвазивные методы стимуляции таламуса, что формировало высокие риски, сложности и затраты.

 

Отчет о лечении опубликован в журнале стимуляции мозга (Brain Stimulation) и это первый раз, когда данный подход был использован для лечения тяжелой черепно-мозговой травмы.

Устройство, размером с кофейное блюдце, создает небольшую сферу акустической энергии, которая может быть направлена на различные участки мозга, для их возбуждения. Исследователи поместили устройство на голове человека и активировали его 10 раз в течение 30 секунд каждый, в течении 10 минут. Устройство скорее всего является безопасным, поскольку испускает только небольшое количество энергии — меньше, чем у обычного устройства допплерографии.

До начала процедуры, пациент показал лишь минимальные признаки того, что в сознании и понимает речь. Например, он мог выполнять небольшие, ограниченные движения, когда его спросили. Через день после лечения, его ответы улучшилось измеримо. Через три дня, пациент пришел в полное сознание и полное понимание речи, мог надежно общаться кивками головы «да» или качал головой «нет». Он даже сделал жест, чтобы попрощаться с врачом.

 

 

http://newsroom.ucla.edu/releases/ucla-scientists-use-ultrasound-to-jump-start-a-mans-brain-after-coma

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Таламус